Soberanía Alimentaria

Aunque en EntrePueblos se lleva muchos años trabajando sobre el tema, ha pasado a ser nuestro eje de trabajo desde 2009.

La Soberanía Alimentaria es, a grandes rasgos, el derecho de un pueblo a definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping .

Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales. Es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Más información en la Wikipedia. También hay noticias en el Portal de EntrePueblos sobre Soberanía Alimentaria.

En las Noticias puedes ver muchas entradas en 2009 sobre la actividad de la OT en torno a la Soberanía Alimentaria. Nos está permitiendo tratar, desde el derecho a una alimentación saludable, la producción local, medioambientalmente sostenible, desde una perspectiva de equidad entre mujeres y hombres (de ello trata el documental Campesinas, Semillas de Cambio), el consumo responsable o la lucha contra las grandes empresas trasnacionales de agroexportación, que están expulsando al campesinado para plantar las grandes extensiones de cereal transgénico que alimentan el ganado europeo o las plantas de bioetanol, y que han representado históricamente el poder del Estado a través de consolidadas oligarquías.

Todo ello está permitiendo un interesantes intercambios con organizaciones de la región, entre los que se desarrolló la visita de 3 activistas de Vía Campesina de América del Sur.

En la actualidad, se ha creado la Alianza por la Soberanía Alimentaria en Castilla y León, el pasado 19 de diciembre de 2009 en Amayuelas de Abajo, formada por asociaciones rurales, de agricultores, ecologistas, consumidores, ONGDs, etc, y que se enmarca en la convocatoria mundial, que en el Estado español se está realizando a nivel autonómico, de realizar plataformas que se trabajen por la Soberanía Alimentaria.
La última convocatoria fue el 13 de febrero, y comenzamos a programar los compromisos adquiridos.

En Red: web de la Alianza por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos en el Estado español

Exposición ConVivir Con La Tierra:




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